«Организация питания в Учреждении осуществляется в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Ответственность за организацию питания несёт руководитель Учреждения. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблоков, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией Учреждения совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора» (Из «Устава МБДОУ ДС №43» п. 3.19.)
В учреждении созданы все необходимые условия для организации правильного питания, которое осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима в дошкольных образовательных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13, хорошего качества, калорийное, натуральные нормы продуктов выполняются на 95-100% и осуществляется по примерному 10-дневному меню. При разработке меню соблюдаются физиологические потребности в пищевых веществах и норм питания, используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и достаточную пищевую ценность. В меню имеются дополнительные варианты для детей с нарушениями в состоянии здоровья (пищевой аллергией, диатезом и др.).
При этом учитываются:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;
сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню утверждается заведующим МБДОУ ДС №43.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией Учреждения совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.
|