ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Образовательная организация столовой не имеет. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.В меню включены 4 (5) приема пищи: 1-й завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин (для групп круглосуточного пребывания здание по адресу Комсомольский проезд, д. 8)

    Установлен порядок организации питания детей с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов. Порядок разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

    Питание осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим детского сада. При этом учитываются:


    - среднесуточный набор продуктов для каждого возраста (смотреть раздел "Ежедневное меню горячего питания") ;

    - объем блюд для этих групп;

    - нормы физиологических потребностей;

    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

    - выход готовых блюд;

    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

    - данные о химическом составе блюд;

    - сведения о стоимости и наличии продуктов.

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд.

    Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией Учреждения совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

    В нашем дошкольном образовательном учреждении с 2021 года введено 10 дневное меню для детей от 2 до 7 лет. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • «3.8. Льготы по родительской плате с возмещением расходов за счет средств бюджета Озерского городского округа предоставляются одному из родителей (законных представителей), имеющих детей дошкольного возраста следующих категорий:
      в размере 100 % от установленной родительской платы:
      детям-инвалидам;
      детям-сиротам;
      детям, оставшимся без попечения родителей;
      детям с туберкулезной интоксикацией;
      в размере 50 % от установленной родительской платы:
      детям, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области в расчете на душу населения - (далее - малообеспеченные семьи);
      в размере 25 % от установленной родительской платы:
      детям из многодетных семей, родители (законные представители) которых постоянно проживают на территории Челябинской области и имеют на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет, а также детей старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц)»

    • Постановление администрации Озерского городского округа от 18.04.2022 № 1104 (PDF; 137.1 Кб1 ; опубликован/изменен 06.06.2022 )
      О внесении изменений в постановление от 22.01.2019 № 73
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • В учреждении созданы все необходимые условия для организации правильного питания, которое осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима в дошкольных образовательных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г., хорошего качества, калорийное, натуральные нормы продуктов выполняются на 95-100% и осуществляется по примерному 10-дневному меню. При разработке меню соблюдаются физиологические потребности в пищевых веществах и норм питания, используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и достаточную пищевую ценность. В меню имеются дополнительные варианты для детей с нарушениями в состоянии здоровья (пищевой аллергией, диатезом и др.).

      При этом учитываются:
      среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
      объем блюд для этих групп;
      нормы физиологических потребностей;
      нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
      выход готовых блюд;
      нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
      данные о химическом составе блюд;
      сведения о стоимости и наличии продуктов.
      Меню утверждается заведующим МБДОУ ДС №43.
      Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд.
      Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией Учреждения совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных


      Решаем вместе
      Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать об учителе-логопеде, учителе-дефектологе, воспитателях, инструкторе по физической культуре? Знаете, как улучшить питание и занятия?